Безопасная среда

XXI век принес людям не только достижения в области технического прогресса, облегчившие жизнь, но и массу проблем, затрудняющих ее, а иногда делающих просто невыносимой.

Учреждение – всегда современно. Наше Учреждение и весь коллектив по праву можно назвать «Территория безопасности дорожного движения». Соблюдение элементарных правил личной безопасности помогает человеку, ребёнку, как доказывает жизнь, избежать различных физических и моральных травм. Предугадать все ситуации, которые может приготовить жизнь, вряд ли под силу кому-либо, и самое главное, Учреждение - для современных родителей (заказчиков образования), порой не является абсолютным авторитетом. Преподаватель не всегда в силах довести до обучающегося Учреждения нужную (достоверную) информацию. Одна из потребностей человека – потребность в безопасности, а ребёнок в силу особенностей психолого-соматического развития нуждается в безопасности как никто другой, за детьми - будущее. Родители (законные представители) несовершеннолетнего в силу своей занятости не всегда уделяют должное внимание безопасности личной и своего ребёнка. Современный стиль жизни (один день прошёл - и всё хорошо) не подразумевает формирования у ребёнка навыков безопасного поведения. Все случаи травматизма, ДТП с участием детей, уголовной ответственности несовершеннолетних, вредных привычек и их профилактики, действия в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при угрозе террористического акта, детского суицида обсуждаются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, а иногда и Учреждением пост фактум.

Не каждая мама (папа) может объяснить теоретически и закрепить на практике элементарные навыки оказания ПМП при ранении и обмороке, ушибе и переломе, ожоге кислотой или щёлочью, укусе животного.

Древние римляне говорили: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

Но в большинстве случаев люди сами не придают должного значения скрытой опасности и поступают себе во вред. Характерный пример пренебрежительного отношения к опасности – нарушение правил дорожного движения. Вряд ли найдется пешеход, не знающий, для чего установлены светофоры. И тем не менее многие идут на красный свет. Итог этому - примерно половина дорожных происшествий происходит по вине пешеходов. Проблема безопасности детей, сохранения их жизни и здоровья в условиях резко возросшего за последние года объема транспортных средств исключительно актуальна. По статистике каждый день в России участниками дорожно-транспортных происшествий (ДТП) становятся 70 детей, из которых 80% остаются инвалидами. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие у детей знаний, умений и навыков безопасного поведения на дорогах и улицах. Специфика местонахождения образовательного учреждения и режим работы, современная школа, организует свою деятельность с самого раннего утра, а режим работы дополнительного Учреждения заканчиваются порой поздним вечером, что вносит свои коррективы в организацию работы по предупреждению ДДТТ и определяет круг основных проблем. Здесь есть интенсивное движение транспортных средств, присутствуют большие транспортные магистрали, достаточно много светофоров, но, именно в этом, с нашей точки зрения, и таится опасность. ЗАТО Северск – динамично растёт и развивается. С ростом числа жителей пополняется и парк автотранспорта, как личного, так и общественного. Вместе с увеличением числа владельцев автотранспорта растёт и интенсивность транспортных потоков на дорогах города, в том числе и возле нашего Учреждения. Малыши-дошкольники, обучающиеся и их родители (законные представители) являются активными участниками дорожного движения. Они и пешеходы, и пассажиры, а чья мама и папа управляет авто можно и не спрашивать – почти каждый взрослый имеет водительское удостоверение. И все вместе, дети и родители, ходят (ездят) в школу и в детский сад, активно посещают кружки и секции, иногда болеют и тогда их путь лежит в детскую поликлинику. А путь их – это городские дороги и тротуары, движение по ним пешеходов, общественного и личного транспорта – авто, мопедов, велосипедов, скутеров.Постоянная работа по пропаганде безопасности дорожного движения, к сожалению, не всегда приносит желаемого результата.

       Анализ статистики ДТП с участием детей и психолого-педагогические исследования указывают, что для эффективного обучения подрастающего поколения безопасному поведению на дороге и улице необходимо внедрение в учебно-образовательный процесс. Учреждения целостной системы непрерывного обучения детей безопасному поведению на дороге и улице.

Родители (законные представители), преподаватели и обучающиеся поможем друг другу в изучении и соблюдении безопасному поведению на дороге и улице.

Светоотражатели - залог безопасности на дорогах.

В целях снижения количества ДТП с участием детей-пешеходов необходимо использовать светоотражающие элементы на одежде. Фликер (светоотражатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький светоотражатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров! Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать - у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка! Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните - в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда. БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ! СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ

Памятка для детей о правилах поведения в общественном транспорте

Каждый гражданин должен помнить, что транспорт – зона повышенной опасности и, пользуясь его услугами, гражданин обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности.  Ожидай транспортное средство на специально оборудованной остановке.

  • Подходи к входным дверям транспортного средства только после полной его остановки, запрещено запрыгивать в открытые двери на ходу.
  • Перед входом в транспортное средство нужно пропустить всех выходящих пассажиров.
  • Заходи, не спеша, соблюдай очередность, не старайся опередить всех.
  • Входя, снимай сумку, рюкзак, чтобы не задеть других пассажиров, не запачкать их.
  • При входе в транспорт не толкайся, пропускай вперед женщин и пожилых людей.
  • Не останавливайся у самого входа, иди в середину салона, чтобы не мешать проходу других пассажиров. Исключение: если выходишь на следующей остановке.
  • Уступай место маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям и инвалидам.
  • Не заходи в транспорт с открытыми напитками и едой, чтобы не испачкать пассажиров, не испачкаться самому и не подцепить вредные бактерии, вирусы, ведь в транспорте ездит очень много людей.
  • Не стряхивай в транспорте снег и капли дождя.  Не шуми, громко не смейся, громко не разговаривай, активно не жестикулируй.
  • Не разбрасывай мусор.  Нельзя пачкать сиденья, забираться на них с ногами, разрисовывать их.
  • Не высовывайся в окна.
  • Помни, что в транспорте запрещена перевозка горючих, легковоспламеняющихся веществ и острых предметов.
  • Не отвлекай водителя во время работы.  Держись за специальные ремни, поручни.
  • Не протискивайся, расталкивая людей локтями. Если нужно пройти по салону, вежливо попроси уступить тебе дорогу.
  • Будь вежливым. Если нужно что-то попросить у другого пассажира, употребляй слова «извините», «спасибо», «будьте добры».
  • Современные гаджеты позволяют интересно и с пользой проводить время в дороге, но они не должны мешать другим людям.
  • Готовься к выходу заранее. Спроси у стоящих впереди пассажиров, или они выходят на следующей остановке.
  • Не пытайся выйти из транспорта первым, подожди пока выйдет основная толпа пассажиров.
  • Переходи улицу после высадки только после отъезда транспортного средства от остановки.