Историческая справка

История школы


Музыкальная школа имени П.И. Чайковского

История Северской музыкальной школы начинается с 1955 года. Тогда участнику Великой Отечественной войны А.Д. Нефёдову, работавшему завучем в музыкальной школе города Ленинск-Кузнецкий предложили возглавить музыкальную школу в одном из строящихся сибирских городов. В тот момент свою решающую роль сыграла не только увлечённость Алексея Дмитриевича любимой работой, но и стремление полнее реализовать свои способности, поэтому он без особых колебаний согласился, хотя понятия не имел, куда поедет.

Начинать молодому директору пришлось практически с нуля. В 1955 году под занятия музыкальной школы выделили три небольших класса в школе на улице Первомайской, а штат педагогов состоял всего из четырёх человек. Сам Алексей Дмитриевич вёл

сольфеджио, Л.И. Бегинина и Л.Г. Филькинберг учили детей игре на фортепиано, а З.М. Шахновская занималась с хором. Со временем они не считались, поскольку желающих обучаться музыке оказалось много (вместо планируемого набора в 50 человек записался 81). В классах было очень тесно, поэтому сразу же встал вопрос о новом помещении. При активном участии председателя горисполкома Н.А. Лазарева и начальника десятого района Н.П. Перцева выход был найден. На улице Пушкина освободилось двухэтажное шлакоблочное здание №14, где ранее располагался роддом. Строители очень оперативно провели здесь реконструкцию, оборудовали комнаты для занятий и небольшой зал для концертных выступлений. С 1 января 1956 года новая школа распахнула свои двери перед учениками. В педагогическом коллективе тогда появился ещё один преподаватель – баянист и кларнетист Н.А. Шарапов. Это позволило, наряду с классами фортепиано, открыть также классы баяна и народных инструментов, хотя ситуация с музыкальными инструментами была непростой. В государственных магазинах они тогда не продавались, поскольку отечественная промышленность выпускала их мало. Приходилось искать обходные пути. Несколько аккордеонов и скрипок удалось найти в «комиссионках», одно пианино выделила школа №76, другое приобрели с рук в Томске, а духовые инструменты городские власти «одолжили» у военнослужащих.

Город не жалел средств на развитие музыкальной школы. По воспоминаниям А.Д. Нефёдова, ему часто давали командировки в самые различные города страны, где он искал профессиональных музыкантов, при разговорах с которыми был весьма ограничен в выборе аргументов: единственное, что он мог твёрдо обещать, так это неплохую заработную плату и интересную работу. А даром убеждения он, несомненно, обладал. И уже в 1956–1957 годах в педагогический коллектив школы влились москвичи – скрипач А.И. Вахтер и

пианистка Ю.С. Галахова, новосибирские пианистки Н.Н. Саратовская, Л.В. Добролюбова и О.П. Добролюбова, баянист А.Ф. Сулимов. В последующие годы в город приезжали молодые музыканты из Ленинграда, Киева, Свердловска, Краснодара, Кемерово. Впоследствии большинство из них также стали Северчанами.

Въезд художественных коллективов извне в Северск в те годы был запрещён. Но человек жив не хлебом единым, поэтому коллективу школы приходилось своими силами заполнять музыкальный вакуум. Педагоги и школьники выступали по несколько раз в день. Концерты давали и в общеобразовательных школах, и в воинских частях, и на эстраде, и в летнем кинотеатре «Дружба». Кроме сольных номеров и дуэтов, неизменными участниками этих выступлений были хор учеников младших классов под руководством Л.И. Бегининой и хор старшеклассников, с которыми занимался Г. Беккер.

На одном из таких концертов председатель горисполкома А.Г. Мельников, обращаясь к А.Д. Нефёдову, вроде бы шутя, спросил: «А не тесновато ли вам в нынешней школе?» Алексей Дмитриевич точно не запомнил, что ответил, но разговор получил своё продолжение. Правда, обоим пришлось схитрить. По проспекту Коммунистическому, 42 одно время долго простаивал фундамент под жилой дом. А.Г. Мельников предложил без лишнего шума найти проект типовой музыкальной школы и возвести её на этом фундаменте. Строители внесли некоторые коррективы, и в 1961 году здание было построено. Когда вышестоящие органы раскрыли «обман», дело уже было

сделано. А.Г. Мельникову вынесли партийное взыскание, но зато город получил трёхэтажную музыкальную школу, которой присвоили имя П.И. Чайковского.

По сравнению с прежним помещением это был настоящий дворец. Контингент учащихся сразу увеличился вдвое. Из старой школы преподаватели взяли с собой атмосферу какой-то особой доброжелательности, чувства общего дела, которому они служили со всей искренностью.

Многие из первых выпускниц пошли по стопам своих наставников и остались преподавать в стенах родной школы. Среди них Б.Ф. Буденкова и В.Г. Петлина – преподаватели сольфеджио и музыкальной литературы, Е.И. Степанова и Л.А. Степаненко – преподаватели по классу фортепиано.

По-прежнему самым большим по числу обучающихся оставался фортепианный отдел, где плодотворно трудились Л.А. Бевзюк, Л.А. Желнорович, Н.Б. Забываева, Г.Г. Тавровская, И.А. Титов, Л.В. Черенкова. Посильную лепту в музыкальное образование школьников вносили «теоретики» – В.Н. Гайдар, С.М. Комарова, И.А. Парфёнов, Т.Н. Покромович.

Постепенно окреп и отдел струнных инструментов. С приходом в коллектив В.Д. Шушканова появился класс домры. Любимым его детищем был школьный оркестр народных инструментов. Вместе с группой оркестровых баянов (руководитель Г.С. Черненький) ребята часто выступали по томскому телевидению. Несколько раз школьников приглашали в город Новосибирск, где они играли вместе со взрослыми музыкантами в оркестре народных инструментов, причём эти выступления пользовались неизменным успехом.

С годами и это помещение школы не стало вмещать всех желающих учиться музыке и пению. Вместо 300 учащихся, на которых была рассчитана школа, ежегодно подавалось 500–600 заявлений. Кроме того, ещё 120 подростков и взрослых занимались в вечернее время. В 1971 году, по решению руководства города, школа была переведена в специально построенное здание на улице Курчатова, 7.

В 1973 году А.Д. Нефёдов по состоянию здоровья перешёл на преподавательскую работу. После него руководителями школы были В.С. Смирнов, А.В. Романова, С.М. Комарова, Д. Марухленко, Г.К. Черенкова, В.Ф. Ковешников. Вечерний филиал долгое время возглавляли О.Н. Соколова и Э.В. Рогова, а с 1984 года – Л.Н. Буланова. Каждыйиз них внёс свой вклад в дальнейшее развитие музыкального образования в городе. В 1990 году учащиеся Вечерней музыкальной школы вошли в состав Детской музыкальной школы. С 1991 по 2013 годы  бессменнымее руководителем была Л.А. Степаненко.

Гордость музыкальной школы – её знаменитые выпускники: Геннадий Пыстин, заслуженный артист России, лауреат Международных конкурсов, доцент Новосибирской консерватории; Константин Маслюк окончил аспирантуру Московской государственной консерватории; Сергей Рыбин – Российскую академию наук; Татьяна Моисеева, Анна Недоспасова, Екатерина Бушкова – выпускницы Новосибирской консерватории. Ирина Трусова - заслуженнаяартистка РФ, солистка Новосибирской филармонии.

За годы существования школы 6 преподавателей были награждены Почётным знаком Министерства культуры «За отличную работу». Среди них Л.Н. Рачковская, в течение многих лет Людмила Николаевна была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Преподавателям С.М. Комаровой, В.Д. Шушканову и Л.Г. Золотаревой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Детская школа искусств

В 2013 году в результате реорганизации и слияния Детской музыкальной школы  с Центром детского творчества образовалось крупнейшее в Томской области учреждение дополнительного образования Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» (МАУДО ДШИ), которое достойно сохраняет и развивает традиции двух старейших учреждений дополнительного образования Северска.

Возглавляла Учреждение на тот момент Ю.А. Кобзева. Именно на ее плечи легла работа по организации и сплочению коллектива нового Учреждения.

В настоящее время руководит Учреждением Е. В. Поспелов.

Сегодня в МАУДО ДШИ работают 106 преподавателей, два преподавателя награждены знаком «Почетный работник общего образования», два педагога имеют знак «За отличную работу в культуре», с каждым годом пополняется список преподавателей, удостоенных звания лауреата премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.

Двери Учреждения открыты для всех желающих. В настоящее время в МАУДО ДШИ, по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам, обучается более 2000 детей в возрасте от 4 до 18 лет.

В Учреждении действуют более 33 учебных творческих коллективов обучающихся, 7 ансамблей преподавателей. Шесть творческих коллективов носят звание «Образцовый самодеятельный коллектив» художественного творчества в Томской области.

Обучающиеся МАУДО ДШИ принимают активное участие в международных, всероссийских, региональных и городских фестивалях, конкурсах, выставках, занимая высокие призовые места.  Ежегодно все обучающиеся  принимают участие в конкурсных мероприятиях разного уровня, и более 50% из них становятся лауреатами Лауреатами 1,2,3 степеней и обладателями Гран-при.

В 2018 году МАУДО ДШИ завоевала Диплом победителя Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».

Значимы результаты работы Учреждения: в 2014, 2015, 2016 годах она стала победителем в конкурсах «Лучшая ДШИ Томской области». В 2017 и 2018 годах получила почетное 2 место. В 2014 году завоевала звание лауреата

конкурса «100 лучших школ России» в номинации «100 лучших организаций дополнительного образования детей» (Санкт-Петербург)

В 2022 году МАУДО ДШИ провело более 150 мероприятий, среди которых:

концерты, спектакли, фестивали и конкурсы, с количеством слушателей и зрителей более 80 000 человек, разного возраста. Особое внимание Учреждение уделяло мероприятиям, направленным на воспитание межнационального согласия, толерантности, популяризацию детского творчества

конкурс пианистов «Presto»;

конкурс «Дерзайте, виртуозы!»;

конкурс ансамблей «Играем вместе»;

олимпиада «Знаток музыкальных инструментов» по предмету «Слушание музыки»

олимпиада по музыкальной литературе «Два портрета в русской музыке»;

олимпиада по музыкальной литературе «Творчество композиторов «Могучей кучки»;

I школьный конкурс юных пианистов на лучшее исполнение гаммы «Гамма+»;

школьный конкурс юных пианистов на лучшее исполнение полифонии «В мире полифонии»;

олимпиада по музыкально-теоретическим дисциплинам;

конкурс флейтистов «Волшебная флейта».

Значимые результаты 2022 году:

МАУДО ДШИ награждена Дипломом участника I тура Общероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств» 2022 года.

Дипломом участника I тура Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель Детской школы искусств» награждена Туманова Е.А.

Лауреатами премии конкурса на соискание премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры стали:

преподаватель по классу фортепиано – Колесникова Л.В., в номинации «Премии педагогическим работникам организаций дополнительного

образования» и преподаватель по классу фортепиано Князева Е.В., в номинации «Премии работникам культуры и искусства».

VII Открытый межрегиональный фестиваль исполнительского мастерства преподавателей ДМШ и ДШИ «Ars Longa».

Результаты конкурса: Лауреат I степени в номинации «учитель – ученик – Полтаранина А.С. и Ломоносова Маргарита;

Гран – При в номинации «Народные инструменты (ансамбли)» – Демидова Е.В., Иванова А.В.

Лауреат I степени в номинации «Смешанные ансамбли» – Межакова О.В., Сойменова М.В., Васильев Н.В., Денде В.Л., Кривобоков Н.

V Межрегиональный конкурс исполнителей на народных инструментах «Встречи в Стрежевом».


Результаты конкурса

Лауреаты I степени в номинации «Домра, балалайка» - Демидова Е.В., Иванова А.В.

в номинации «Смешанный ансамбль» – Межакова О.В., Сойменова М.В., Васильев Н.В., Денде В.Л., Кривобоков Н.Г.

Областной открытый конкурс профессионального мастерства «Лучший открытый урок» 2022 года. Категория «Преподаватель вокального пения соло, ансамбль): академическое, народное, эстрадное»

Номинация «Лучший открытый урок преподавателя ДШИ, ДМШ, ДХШ».


Результат конкурса

Дипломант IV степени - Байгулова Ю.М.

Победителем ежегодного конкурса творческих инициатив «Овация» в сфере культуры и искусств ЗАТО Северск стала преподаватель, руководитель Образцового «Детского театра «Аллегро» Плеханова Татьяна Анатольевна за социокультурный педагогический проект «Театротворческая деятельность на примере постановки спектакля «Ха-ха-Хармс!».

По итогам проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности МАУДО ДШИ вошло в число лидеров рейтинга и получило общий показатель оценки качества 95.50 балла из 100 баллов. Фото 12 Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность,является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления участникам отношений в сфере образования информации об уровне организации работы по реализации образовательных программ на основе общедоступной информации (статья 95.2.Закона об образовании в Российской Федерации) предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг образовательными организациями, а также в целях повышения качества их

деятельности.

В 2023 году одиннадцать обучающихся ДШИ награждены стипендиями  обучающимся детских школ искусств (по видам искусств) ЗАТО Северск;

Жданович Анастасия и Моисеев Марк стали Стипендиатами Департамента по культуре Томской области в сфере художественного образования, номинация «Юные дарования»;

Жданович Анастасия и Насонова Алиса удостоены Премии Администрации ЗАТО Северск в области молодежной политики в номинации «Творчество».

В Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России». Голикова Мария, Жданович Анастасия и Насонова Алиса награждены Диплом участника II тура.

В августе 2023 года в г. Москве состоялась оркестровая сессия ДСО, которая была приурочена к Фестивалю юношеских оркестров мира. 18 августа 2023 года ДСО выступил на сцене парка Зарядье. От МАУДО ДШИ в состав оркестра входит Авдеев Арсений (ударные инструменты), преподаватель Денде Владимир Львович.

В августе по инициативе программы «ТерриторияКультурыРосатома» первые был проведен Фестиваль творческих традиций «Семья семей», в которой приняла участие семья Авдеевых – Анна Юрьевна, Владимир Сергеевич, Арсений, Савелий и Лев. Все мальчики – обучающиеся МАУДО ДШИ. По результатам двух творческих отборочных тура семья Авдеевых удостоена звания Победителя и была

приглашена на финал фестиваля, который проходил в г. Москве.

В период с 30 октября по 5 ноября 2023 года в г. Обнинске прошла Шестая музыкальная академия городов Росатома. От МАУДО ДШИ в ней приняли участие трое обучающихся: Вольнова Елена (домра), преподаватель Косенко Марина Владимировна; Коровина Ева (фортепиано), преподаватель Водзинская Елена Сергеевна; Иванина Ева (скрипка), Сосина Светлана Юрьевна. Сопровождала ребят в поездке и принимала участие в концертных мероприятиях Академии концертмейстер Пастухова Юлия Сергеевна.

         МАУДО ДШИ награждена Дипломом участника I тура Общероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств» 2023 года.

Лауреатом премии конкурса на соискание премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры стала преподаватель по классу фортепиано Князева Е.В. в номинации «Премии педагогическим работникам организаций дополнительного образования».

         Лауреатом II степени областного открытого конкурса профессионального мастерства «Лучший открытый урок», номинация: «Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин»

стала преподаватель Плеханова Т.А.

Лауреатом III степени областного открытого конкурса профессионального мастерства «Лучший открытый урок» 2023 года, номинация «преподаватель фортепиано», стала преподаватель Косарева Т.В.

Победителями ежегодного конкурса творческих инициатив «Овация» в сфере культуры и искусств ЗАТО Северск стали: Колесникова Л. В., преподаватель фортепиано высшей квалификационной категории и Пастухова Юлия Сергеевна, преподаватель и концертмейстер высшей квалификационной категории МАУДО ДШИ за реализацию социокультурного педагогического проекта «Зажги свою звезду!» (творческое

развитие детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации Федеральной программы как средство формирования социально-ценной личности средствами искусства в ДШИ).

        Свидетельство о занесении фотографии на Доску почёта ЗАТО Северск за вклад в социально - экономическое развитие ЗАТОСеверск вручено преподавателю Тумановой Е.А.