Библиотека МАУДО ДШИ

12 июня ежегодно наша страна отмечает государственный праздник — День России.

В 1990 году в этот день первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. Были приняты новые государственные символы (Гимн, Герб, Флаг). Важным событием стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия). 12 июня 1991года были проведены первые открытые выборы Президента России. 2 июня 1994 года специальным указом Президента России Б.Н. Ельцина — День принятия Декларации о государственном суверенитете России получил статус государственного праздника. Неофициальное название — День независимости России. 12 июня 2001 года, выступая на торжественном приёме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент России В.В. Путин отметил, что С этого документа начался отсчёт нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона С 2002 года праздник получил официальное название — День России.

Выставка, посвященная 115- лет со дня рождения российского композитора В.П. Соловьева-Седого «Он жил, дышал и думал песнями…».

25 апреля 2022г. исполнилось 115 лет со дня рождения российского композитора В.П. Соловьева-Седого. Его песни объединяют людей разных возрастов и разных национальностей. Музыка создает особое лирическое настроение. О чём бы ни рассказывал Соловьев-Седой В.П. – о солдатах, о Родине, о любви, о Ленинграде, – «он всегда делал это по-своему, но с русской проникновенностью и скромностью в чувствах». В чём же секрет творческого успеха В.П. Соловьева-Седого? Наверное, в слиянии народной основы и яркой творческой индивидуальности. Как признается сам композитор, «…в работе над песней для меня образцом чаще всего была народная песня, простота, выразительность и сила которой служат и будут служить эталоном для многих поколений композиторов».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

Международный день защиты детей — международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети на всей планете.

День защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. Кроме того, детям посвящены Всемирный день ребёнка (20 ноября), Международный день невинных детей — жертв агрессии (4 июня) и День защиты детей Африки (16 июня). На уровне международного права основным документом является Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года и ратифицированная Союзом ССР 13 июля 1990 года.

Права детей в Российской Федерации защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признаёт детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. В России существует система местных органов опеки и попечительства, которая призвана следить за благополучием детей в семьях на своей территории, а также местные и федеральный уполномоченные по правам ребёнка.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ

Одним из величайших изобретений человечества является музыка. Она обладает огромной силой. Язык музыки одновременно уникален и прост. Он понятен каждому. Музыка проникает в душу и сердце человека, наполняя их эмоциями и ощущениями. Она является неотъемлемой частью жизни людей, отображает культурные традиции и обычаи разных народов.

Ежегодно 1 октября во всем мире отмечают Международный день музыки (International Music Day). В честь этого события проводят праздничные концерты и музыкальные фестивали, творческие вечера и конкурсы молодых талантов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры, проходят встречи с композиторами и исполнителями.

Международный день музыки был учрежден в 1973 году, на 15-й Генеральной ассамблее в Лозанне по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Впервые праздник состоялся 1 октября 1975 года после получения ассамблеей в ноябре 1974 года письма от председателя Совета Иегиди Менухина и его заместителя Бориса Ярустовского, в котором были изложены цели праздника и конкретные предложения о мероприятиях в честь праздника.

Целью Международного дня музыки обозначили распространение музыкального искусства во всех слоях общества и реализацию идеалов мира и дружбы между народами, совершение культурного обмена и взаимного уважения к эстетическим ценностям разных сообществ.

В России Международный день музыки стали отмечать в 1996 году, когда исполнилось 90 лет со дня рождения знаменитого советского композитора Дмитрия Шостаковича. В 1973 году он обратился к ООН с письмом, в котором высказал предложение учредить праздник музыки. Композитор считал, что этот вид искусства поможет разным народам найти взаимопонимание и сплотит их. Таким образом, Дмитрий Шостакович стал одним из инициаторов учреждения Дня музыки.

Интересные факты о музыке:

  • Музыка появилась одновременно с речью. При выполнении коллективной работы первобытные люди повторяли определенные звуки, чтобы задать ритм и согласованность действиям.
  • Возраст первых музыкальных инструментов, которые были обнаружены археологами, — примерно 30-40 тысяч лет.
  • Самая длинная песня в мире будет звучать 1000 лет! Композиция Longplayer заиграла 1 января 2000 года. Она написана для тибетских поющих чаш и управляется компьютером, запрограммированным на долгий срок.
  • Прослушивание музыки во время занятий спортом повышает физическую работоспособность организма.
  • Информацию о празднике вы можете найти здесь:

https://www.culture.ru/themes/256687/mezhdunarodnyi-den-muzyki-na-portale-kultura-rf

https://www.kp.ru/family/prazdniki/mezhdunarodnyj-den-muzyki/

https://www.calend.ru/holidays/0/0/80/

https://ria.ru/20211001/muzyka-1752349881.html